Внимательно наблюдая за развитием сайта parki74.ru я для себя сделал некоторые выводы и попробовал набросать свою концепцию. Все примеры я буду приводить на примере сайта паркового. Стадия открытия сайта должна быть совмещена с началом продаж квартир или даже началом рекламных компаний, если они начинаются значительно раньше.



1. Задачи сайта. Для чего нужен сайт?


а) Познакомить будущих жильцов друг с другом, организовать людей в группы по интересам,
б) показать подробную информацию о строящимся продукте,
в) дать постоянное поэтапное слежение за ходом возведения,
г) отвечать на вопросы уже купивших продукт и только собирающихся покупать.


2. Контент. Что должно быть на сайте?


а) Подробные планы всех участков застройки,
б) фотографические материалы территории до застройки,
в) фотографические материалы темпов строительства/отделки и/или web-камеры фиксирующие строительство объекта,
г) подробные чертежи всех возможных планировок, в т.ч. редких особенных планировок на первых этажах со сферическими панорамами всех комнат и коридоров (виртуальный тур), включая все возможные варианты отделки,
д) в случае готовой отделки не меняемой строителями возможность увидеть какая именно отделка будет в той или иной определённой квартире,
е) планы по размещению всей инфраструктуры, в т.ч. предложения для коммерческих объектов, которые должны видеть как будущие создатели этой инфраструктуры, так и будущие жильцы,
ж) чёткий план действия жильца при разнообразных вариантах приобретения (наличные, кредит),
з) информация о будущей УК, задействованной для будущих домов.


Помимо этого должны быть все официальные документы: разрешения на строительство, лицензии, проектные декларации, примеры договоров долевого участия, а так же документы на землю.


Отдельной особенностью сайта должна являться обратная связь. Многие моменты в строительстве могут быть пересмотрены в угоду будущим жильцам, как то напр. этап запуска лифта, выдача ключей. Множество моментов может остаться на совести подрядчиков, если не будет обратной связи, что понизит рейтинг застройщика в глазах покупателей. Гласность ошибкам подрядчиков всё равно появится в сети, другой вопрос, что застройщику, что бы повысить свой рейтинг, нужно отвечать на все подобные выпады.


Многое из всего выше сказанного реализовано на http://parki74.ru идеально, но есть и огрехи. В основном они связаны с визуализацией контента.


И чуть не забыл: Личный кабинет.


Логин и пароль для входа в личный кабинет должны выдаваться при заключение договора. В личном кабинете должна быть возможность приватных вопросов застройщику (в данных аккаунта уже будет прописаны все его коориднаты и не понадобится переспрашивать: «уточните Вашу квартиру и ваш телефон в личку»). Личный кабинет позволит по ссылке «Мой дом» попадать сразу на свой дом, а не на список домов района.


В разделе «Мой дом» должны быть такие вещи, как: опросы жильцов, форум жильцов (форма самоорганизации), объявления для жильцов конкретных квартир, а самое главное полный доступ в управляющую компанию, если она создаётся застройщиком самостоятельно.


В идеале, в новый микрорайон, застройщик должен создать свою управляющую компанию, в которой могут работать люди, занятые в строительстве этого района, которые на 150% знают, где, что и как в этих домах сделано. Это позволит и увеличить качество строительства, потому что строители будут знать, что все свои косяки потом расхлёбывать им самим.
Управляющая компания должна быть не просто прозрачной на основание законов, но и быть максимально прозрачной для жильцов, они имеют право видеть любые документы УК, имеют право контролировать общение УК и поставщиков коммуникаций (то как УК переводит средства за тот же вывоз ТБО горэкоцентру). Но самое главное человек должен в этом же личном кабинете иметь возможность смотреть свои лицевые счета и при необходимости оплачивать их прямо в этом личном кабинете любыми современными электронными средствами. В идеале - привязывание банковской карты, с которой автоматически будет списываться сумма коммунальных платежей. А так же на сайте нужно сделать формы вызова электрика или другого коммунального работника, а так же после вызова выставить ему оценку.


Вот так я вижу идеальный новый район со стороны жителя. А каково Ваше мнение, нужно ли это всё?



URL записи